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건강한 곡식, 보리의 놀라운 효능과 부작용

by 보니따 2018. 3. 6.

보리차! 보리밥! 보리죽! 

보리로 만들어 먹는게 다양한데요~

보리 효능과 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

보리의 성질은 차가우며, 소화에 도움이 되어 위와 장을 건강하게 해주는 착한 곡식입니다.

주요 영양소는 비타민B, 무기질, 식이섬유 등  베타글루칸 함량이 높게 함유되어 있습니다.

배에 가스가 차고 방귀가 나오고 속이 더부룩하기도?

보리안에 수용석 식이섬유가 있어 소장에서 분해되지 않는 성분으로

대장으로 도달하면 장내미생물과 연계되면서 방귀를 유발합니다.

장이 건강하지 않으면 배에 더 가스가 많이 차는 느낌이 들수있습니다.

흰쌀밥만 너무 먹어도 안좋기 때문에 보리 등을 넣어 잡곡밥을 먹으면 

건강해질것같습니다.

최근 간단하게 먹을수있는 인스턴트음식이나 패스트푸드, 영양 불균형한 식생활 등 섭취로 인하여

활성산소의 축적 등으로 인하여

혈액이 질퍽질퍽한 혈전증 및 비만, 고지혈증, 당뇨병 등이 증가하고있는만큼 보리를 챙겨먹으면

나쁜공기나 약해진 몸을 알칼리화 해 건강체질로 만들어 준다고 합니다.


보리의 효능

위 점막 보호

위가 안좋으면 위산이 과다 분비되어 위궤양 및 위염이 될수있는데, 

위 점막을 보호하고 복구해줍니다. 

변비예방

식이섬유가 쌀에 들어있는 양보다 3배 있어서 하루 3g씩 매일 섭취하면 

대장의 기능을 튼튼하게 해주어 

연동이 잘되면서 장에 변이 머무르는 시간을 짧게 해줍니다.

 변을 부드럽게 해주고 대변의 양을 늘려주어 다이어트에도 좋고

포만감을 주어 체중 조절 효과가 있습니다.

신경안정 및 피로회복

가바라는 성분은 신경전달 물질을 억제해주어 마음을 안정적이게 해줍니다. 

불면증이 있을시 수면에도 도움이 되고, 피라진이 피로물질인 젖산을 분해해줘서

피로회복이 잘되고, 관절통을 줄여줍니다.

혈관 해로운 콜레스테롤 희석 

콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심장 질환 위험이 현저히 낮아집니다.

피리진 성분이 있어 혈류개선을 해주어 혈액의 흐름을 원활히 해줍니다.

가바라는 성분도 함유되어있어 혈압을 낮추어 주어 안정시켜주고,

알킬피라진이 있어 덩어리처럼 형성되는 혈전을 예방해주고 아울러 혈액흐름을 좋게해주어

혈액순환에 도움이 되어 

냉증도 해소가 되며, 고혈압 및 동맥경화예방에도

도움이 됩니다.

고혈압 및 동맥경화 예방

GABA라는 성분은 고혈압 환자의 혈압을 낮춰주는데 도움을 주는데,

이는 신장의 기능을 개선시켜 혈압을 올리는 나트륨을 배출시켜줍니다.

중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주기도 하여 동맥경화의 위험을 줄여주기도 합니다.

당뇨병 예방

혈액 유동성을 개선하게 되어 혈중과 혈당 지질을 낮춰주어 

당뇨병에도 도움이 되고 면역기능도 높아집니다.

부종

이뇨작용을 해주어 칼륨이 삼투압조절을 해주고 부종을 완화시켜줍니다.

중금속배출

중금속 등, 유해한 물질을 배출에도 도움이 됩니다.

피부를 맑고 깨끗하게

미네랄성분과 비타민B가 있어서 주근깨와 기미를 방지해주고 피부를 탄력있게해주고

매끄럽게 도와줍니다.

또한, 탄닌계, 아밀라아제 성분으로 피부의 붉은기를 다스려 막힌 혈행을

풀어주는데 효과적이고 피지 생성을 억제시켜주기도 합니다.

발암물질 억제하는 항산화효과

p쿠마르산 성분이 있어 활성산소를 제거해주고 항산화력을 활성화시켜줍니다.


먹는방법

보리차

보리차는 향이 강하지 않고 보리를 볶아서 우려내어 고소한 맛이 나는데,

갈증해소에도 좋습니다.

하루 1.5리터 안에서 마시고 소량으로 나눠마시면 됩니다.

집에서 만들어먹은 후에는 되도록이면 빠른시일 내에 드셔야 합니다.

보리차에는 녹말이 함유되어있어 빨리 쉬어 변질될 우려가 있기 때문입니다.

수돗물의 납, 카드뮴, 구리 등은 3~50%까지 제거된다고하니

수돗물의 오염이 걱정된다면, 보리차 이용하면 도움이 될것같습니다.

보리밥

보리만 먹으면 맛이 없어서, 밥할때 보리를 2~30% 섞어서 해먹으면 좋습니다.

보리빵

보리를 밀과 함께 넣어 빵을 만들면 채소를 많이 섭취하지 못해도

보리가 채소를 대신해 섬유질의 흡수를 늘려주기 때문입니다.

식혜 및 맥주

보리의 씨앗을 말린것으로 약재로 사용 가능한 맥아로 불리는데,

위를 편안히 해주어 소화에 도움을 주고 체할때나 설사 할때 좋고

소변의 배출을 원활하게 도와줍니다.

부작용 

보리가 차가운 성분이 있어 따뜻하게 데워먹으면 좀 낫고

몸이 차가운 소음인 체질같은 사람들은 설사나 복통이 유발될 수 있으니

 적정량만 섭취해야 합니다.

과유불급이라고 넘쳐나게 먹어도 오히려 문제가 될수 있습니다.

맥아는 엄마의 젖을 마르게 하는 작용을 하여 금합니다.

껍질에 일부 독소 성분이 있는데 도정 후, 식용합니다.

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