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미나리로 만드는 보약 건강밥상

by 보니따 2018. 3. 10.

파릇파릇 초록의 계절 봄에는 나물이 인기입니다.

 

겨울동안 움츠렸던 몸을 기지개 쫘악 펴고

나들이 많이 하러 다니는 좋은 계절이지만

불청객 황사와 사계절 있는 중금속과 미세먼지들로 오염된

공기는 우리의 호흡기와 건강에 힘보태줄 나물~

알칼리성 식품 향긋하고 파릇한 미나리의 효능과 미나리가 들어간

음식에 대해 소개해드리려 합니다.


웰빙식품 미나리의 효능

미나리는 알칼리성 채소로 우리몸을 이롭게 해줍니다.

(우리몸은 산성을 띠고있습니다. 알칼리성 음식이

산성된 몸을 중화시켜주어 몸의 밸런스를 맞추어 줍니다.)

1. 해독과 해열 작용이 있습니다.

몸에 들어있는 독을 제거하고 열을 내려주는 효과가 있습니다.

 폐렴이나 독감예방에도 좋고

간기능에 도움을 주어 숙취해소와 피로회복에 좋습니다.

황사나 미세먼지로 인하여 체내에 중금속이 쌓이는데,

미나리는 중금속을 해독시켜 배출해주고 복요리같이

독이있는 음식에 미나리를 넣어주면 독을 중화시켜주는

똑똑함도 있습니다.

2. 염증을 잡아줍니다.

간의 과부하를 막아주고, 술로 인한 간경화, 간염 등에도 도움을 줍니다.

신장과 방광의 기능을 높여주어 신장염질환에도 도움이 되고

소변도 잘나오게 해주며, 지혈효과도 있습니다.

상처로 인하여 피가날때 뿐 아니라 부인병 중 자궁출혈 등 자궁질환에도

꾸준히 먹으면 피멎는데도 도움이 된다고 합니다.

가래를 가라앉히거나 인후염이나 편도선 등 목이 부었을때도 가라앉혀줍니다.

매연으로부터 목이 칼칼해지거나 페나 기관지 보호또한 효과적입니다.

3. 장의 활동을 도와줍니다.

변비가 있는 사람은 체내에 노페물이 쌓여 독이 장기에 피부에 무리가

될수있는데, 미나리는 섬유소가 풍부해 장의 운동을 촉진시켜주어

대소변활동이 편해집니다. 

또한 칼로리가 거의 없어 다이어트에도 좋다고 합니다.

4. 피부를 보호해줍니다.

체내 노페물도 배출시켜 피부보호도 됩니다.

민감한 피부나 주름완화와 잡티를 완화에 도움이 됩니다.

5. 몸의 신진대사를 원활하게 도와줍니다.

철분, 무기질, 칼슘 등이 풍부하여 머리를 맑게 해주고

신진대사가 활발해지고 류마티스 증상에도 좋습니다.

6.암을 예방해줍니다.

케세틴과 켐페롤 성분이 풍부하여 위암, 대장암, 방광암  

 등에도 예방해줍니다. 

7. 혈액순환이 원활해집니다.

 혈압을 낮춰주어 혈압이 불규칙하거나 심혈관질환인 고혈압에도 좋고, 

혈액을 맑게 정화시켜주어 동맥경화에도 좋습니다.

또한 잦은 현기증과 경련이 일어날때 완화시켜 주기도 합니다.

8. 피로회복과 숙취해소에 좋습니다.

간 기능에 도움이 되는 미나리는 간을 튼튼하게 해주고 피로를 풀어주고

 숙취에도 도움이 되어 두통이나 구토에도 완화시켜줍니다.

또한 스트레스성이나 신경쇠약에도 좋고 황달에도 좋은 영향을 줍니다.


미나리 섭취시 주의사항

1. 성질이 찬음식이라 몸이 냉한 사람들은 설사를 유발할수

있습니다. 몸에 열이 많은 사람과 궁합이 맞습니다.

야생으로 독미나리가 있어 생으로 드시지 말고

물에 살짝 데쳐서 독성분을 중화시킨후 안전하게 드셔야합니다.

2. 오이와 당근과 함께 먹으면 비타민이 파괴되어

영양분을 섭취못한다고 합니다.

색으론 알록달록 예쁘지만 건강면에선 주의해야 겠습니다.

3. 미나리같은 채소는 오래 데치면 영양소가 파괴되기 때문에

 살짝데쳐야 합니다.

끓는물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 바로 건져내어

찬물에 헹구어 내면 영양소 파괴를 줄일수 있습니다.

미나리로 만드는 요리

미나리도 요리는 무궁무진합니다.

1. 미나리 발효액

미나리와 설탕을 1:1비율로 섞어주고 3개월정도 숙성시켜주어

각종 요리에 활용해주어도 좋겠습니다.

2. 미나리 무침

홍어와 같이 무쳐주어도 좋은데,

미나리는 잎파리부분은 떼어내고 잘 씻은 후, 끓는물에

천일염을 넣고 살짝 데쳐줍니다.

오래 데치면 영양소도 파괴되고 질겨질수 있으니 주의해야 합니다.

찬물에 씻어 물기를 털어내주고 먹기좋은 알맞은 크기로 일정하게 잘라줍니다.

양념장은 들기름, 파, 마늘, 깨소금, 멸치액젖, 식초, 

매실액, 고춧가루 등을 넣어 만들어 줍니다

양념장을 미나리에 부어 뒤적이면서 골고루 간이 배게 해줍니다.

 3. 소고기미나리 말이

단백한 소고기와 향긋한 미나리와 궁합이 좋습니다.

고기를 먹으면서 미나리를 같이 먹어주면

혈액순환과 콜레스테롤 걱정을 줄여볼 수 있습니다.

4. 고기미나리 쌈

상추쌈에 삼겹살 등 고기와 미나리 추가하여 쌈을 싸먹어도 좋습니다.

5. 회와 미나리 초고추장에 찍어먹기

술안주와 간식으로 회와 함께 살짝 데친 미나리와 

새콤한 초고추장과 함께 찍어먹어도 좋습니다.

6. 미나리 물김치

물김치에 미나리도 넣어 담그면 일석이조입니다. 

7. 미나리튀김

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