본문 바로가기
카테고리 없음

체했을때 날따라해봐요 이렇게

by 보니따 2018. 3. 8.

체했을때 구토증상도 있게되는데

구토를 하게되면 음식물이 나오면서 시원한 느낌이들수는 있지만

억지로 구토하게 되면 식도 괄약근에 무리가 되면서

그 과정중에 출혈까지 발생하고,

위액만 남은 위의 벽이 녹아서 염증 또는 궤양이 생길수 있다고 하니,

 구토를 하는건 좋지 않다고 합니다.


민족의 명절, 설이나 구정때면 체하시는 분들이 많으실텐데

음식을 잘못먹거나 과식해서나 스트레스를 안은 상태에서

식사하거나 급하게 식사하다가 체할때는 많으실겁니다.

위에서 제대로 음식이 분해되지않고, 부패되거나 소화되는 속도가

더디게 되면 체증, 소화불량 증상이 나타나게 됩니다.

체했을때 건강한 사람은 빠른시간안에 체기가 잘 내려가는편이지만

수시로 체하는 경우는 쉽게 체기가 잘 내려가지않아 여러증상이

나타나면서 괴롭습니다.


체했을때 증상과 체증, 체함에서 벗어나는 해결 방법은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


체함 증상

명치부위에 음식이 정체되어 속이 더부룩하고 불편하며 어지럼증이 있습니다.

(마치 배부분이 가스가 찬것처럼 부푼 느낌이 있습니다.)

속이 메스껍고 트림이 계속 나오고 구토증상이 있습니다.

(이는 위장의 체증으로 부패된 음식물의 독소때문이라고 합니다.)

수족이 차고 명치 부위가 딱딱하게 굳어 답답한 느낌과 

심하면 오한과 두통 및 근육통도 생깁니다.

(손발이 차고 두통이 생기는 이유는 몸안의 혈액이 위장으로 쏠리기

때문이라고 합니다.)

미슥거리고 울렁거리는 느낌도 있습니다.

심하면 약을 먹어야겠지만 심하지 않을때 평소 소화에 도움이되는 

생활습관을 알아두면 좋습니다.

소화에 도움이 되는 생활습관

민간요법 손따기

손을 땄을때 검은 피가 나온다면 바로 체한 증상이라고 알고들계시는데

손톱 밑에 따고 몸을 따뜻하게 해주면

 기혈이 통하면서 혈액순환을 원활하게 도와 소화에 도움이 됩니다.

보통 손톱 밑에 따기전에 등과 어깨를 주무르고 손쪽으로 피를 몰아

손가락에 실을 묶고 땁니다.

그리고 손톱아래부분을 바늘로 콕 찍어주어 나쁜피인 검은피를 빼줍니다.

일명 소화가 잘될거라는 플라시보효과도 있다고 합니다.

그러나 소독된 바늘을 이용하지 않으면 세균감염 등의 부작용이

있을수 있으니 제대로 소독된 바늘을 사용하셔야 합니다.

 지압

지압은 사람의 몸에 있는 경락과 경혈을 자극하여

아픈곳이 낫는데 도움이 되는 곳입니다.

합곡혈

엄지와 검지 사이 불록하게 나온 부분인 소화와 관련된 혈자리인

 합곡혈을 눌러주면 속이 시원해지고

좀더 편안해지는 느낌을 받고 설사나 변비 등 체기가 내려가는데

도움이 됩니다.

곡지혈

팔꿈치를 구부려서 생기는 오목한 부분 또는 

팔을 90도쯤으로 구부렸을때 가로줄 끝 오목한곳에 있는 곡지혈은

대장에 좋으며 위장이나 얼굴 및 뇌 건강에도 좋은곳입니다.

지압하면 소화가 촉진되면서 트림이 잘나옵니다.

내관혈

손목의 주름부분에서 아래로 약3cm쯤에 내관혈이라고 있는데

이곳은 위를 자극시켜서 소화가 잘되도록 도와주는 혈자리 입니다.

또한, 스트레스도 완화해주는데도 도움이 됩니다.

가벼운 운동

두통 등 다른 심한 증상이 없다면 가벼운 운동이나 산책을 통해

장기의 운동이 활발해져서 소화가 잘되도록 합니다.

배변활동

관장이라도 하여 아래가 내려가면 위쪽도 뚫리는데 도움이 됩니다.

족욕

따뜩한 물에 족욕을 하여 발에 있는 신경을 자극하여 

몸의 대사작용을 활발하게 해주어

소화와 혈액순환을 원활하게 해주어 체증이 사라지게 도와줍니다.

소화에 도움이 되는 음식

체했을때 당분간 음식물 섭취를 하지않고 약2끼정도 금식을 하면서 

체증이 내려가게 하고

그이후에는 미음이나 죽을 먹어 당분간 위를 달래줍니다.

탄산은NO!

느끼한 증상때문에 탄산음료를 마시는 사람들이 있는데,

일시적으로 증상 해소시켜주는 느낌은 받을 수 있지만

오히려 역산역류가 되어 위의기능을 약하게 만들기 때문에

체증이 내려가는데 도움이 안됩니다.

무가 들어간 동치미

무에 들어있는 디아스티아제 라는 소화효소가 들어있어 

장운동을 도와주고 죽과 함께 먹으면 공복감도 해소되고,

무가 들어간 동치미국물을 마셔주는것도 도움이 됩니다.

양배추

 양배추를 많이 먹으면 위장에 쌓여 있던 노폐물이 분해되어 정화시켜주고

 장과 피부가 깨끗해지고 피가 맑아지며 간도 깨끗해진다고 합니다.

양배추를 살짝 데쳐 먹어도 좋고 생으로 씻어서 먹어도 단맛이 약간나서

맛도 좋습니다.

대파차

대파의 뿌리부분인 하얀부분은 총백이라 불리며 오래된

소화불량에 좋은데,

이 하얀부분을 잘라내어 차로 달여먹으면 구토에도 좋습니다.

호박

체내의 주요 영양소들이 제기능을 할수있도록

촉진시켜 위장을 튼튼하게 해줍니다.

생강

몸을 따뜻하게 해주는 생강은 위장의 운동을 촉진해주어

소화액 분비를 자극하여 소화불량에 도움이 됩니다.

따뜻한 물을 마십니다.

매실차 마시기

매실은 천연 소화제라 불릴정도로 많이 알려져있는데요,

매실에는 구연산이 다량 함유되어 있어 위산분비를 막아주고

해독효과도 있어 원액을

물에 희석해서 마시면 소화를 돕습니다.

귤껍질차 마시기

소화불량과 위를 보호해줍니다.


이상 증상, 소화불량 해결하는 방법에 대해 알아보았습니다.

평소 스트레스를 받지않게 조심하면서

음식물을 꼭꼭 많이 씹어넘기는 습관을 들여야겠습니다.

댓글