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폐렴 증상에 좋은 식품 알기

by 보니따 2018. 3. 9.

일교차가 큰 환절기 날씨에는 특히 감기가 잘걸리고 오래걸릴 수 있다보니,

 더욱더 조심해야할 질병중 하나가 바로 폐렴입니다.

어쩌면 사망의 원인이 될수도 있기 때문에 특히나

건강한사람은 치유가 잘되겠지만,

면역력이 약한 어린이와 노약자에게는 매우 위험할수도 있는 질병입니다.

그러나, 요즘은 미세먼지나 황사 등 좋지않은 공기가 자주 있다보니

남녀노소 가리지 않고 환자가 많이 늘었다고 합니다.

따라서 평소 건강한 생활습관과 폐렴에 좋은 음식을 먹어 

건강관리를 특히 잘해주어 면역력을 키우고 예방하는게 더 중요합니다.

폐렴은 감기가 초기 증상과 비슷해 그냥 방치되기 쉬워

증상이 지속되면 갑자기 악화될수있으므로 주의햐야 합니다.

폐렴의 원인

세균, 곰팡이, 바이러스 등의 미생물로 인한 감염으로 폐에 염증이

발생하는 것입니다.

폐렴의 증상

기침과 가래가 나오면서 호흡곤란 등 폐의 기능에 장애가 생길수 있습니다.

(감기증상이 있은 후, 고열이 나타나면서 가래가 끓고, 숨을 들이쉴때마다

거친소리가 나면서 호흡곤란을 일으킬 수 있고, 가래에 고름이나 피가

나올 수 있습니다.)

또한, 구토와 구역질, 설사 등이 있을 수 있습니다.

(위와 같은 소화기 증상과 고열이 날수 있습니다.)

신체전반에 걸쳐 두통, 근육통, 관절통으로 전신 질환이 생길 수 있습니다.


폐렴 증상 완화하는 생활습관법

1. 비타민을 섭취해줍니다.

2. 물을 자주 마셔주어 수분이 체내 충분하도록 합니다.

(호흡곤란으로 호흡량이 증가되고, 고열이 나므로 수분이나 전해질이 손실

될 수 있습니다. 그래서 충분한 수분섭취가 중요합니다.)

3. 건강에 좋은 평균적으로 약50도씨 가량의 습도와 약20도가량의 온도를

맞춰줍니다.

(실내와 실외의 온도차는 5도넘지 않게 해주는 것이 좋습니다.)

4. 호흡곤란시 상체를 높여 가래가 잘 배출되도록 도와줍니다.

5. 고열이 나면 알코올 마사지를 해줍니다.

6. 구강 내 세균이 폐로 들어가 일으킬 수 있기 때문에 평소에 구강관리을

잘해줍니다.

7. 규칙적인 생활습관과 식습관이 중요합니다.

8. 과로와 스트레스 누적은 질병에 취약하기 때문에 

과로하지 않고, 평소 충분한 휴식을 주어 피로가 쌓이지 않게 해줍니다.


폐렴에 좋은 음식

1. 도라지

한방에서 약재로도 많이 사용되고 있는

도라지에 들어있는 사포닌은 감기는 물론 기관지 분비기능을 

항진시켜 가래를 삭혀주어 기관지 질환에 좋고

천식 등 호흡기 질환에 도움이 되며 목의 통증을 완화시켜줍니다.

도라지 반찬을 해먹어도 되고, 꿀에 쟁여놔 도라지청을 만들어놓거나

도라지를 넣고 끓여 차로 따뜻하게 마셔주어 평상시 자주 마셔주면 예방도 됩니다.

2. 오미자

폐렴과 기관지에 좋은 오미자는 말린 오미자를 물과 함께 끟여서 

꿀 등을 첨가하여 차로 마십니다.

또는 생오미자를 원액으로 만들어서 따뜻한물로 희석시켜서

차로 마셔도 됩니다.

3. 모과

알칼리성 식품인 모과는 목질환에 효과적입니다.

 칼슘, 철분, 비타민C, 사과산 등 유기산이 들어있어

신맛이 나면서 만성적인 기침에 좋고, 통증과 염증을 완화해주어

신진대사를 좋게하고 가래를 없애줍니다.

모과차를 꾸준히 마셔주어 기관지계통에 도움이 되어 감기 등을

예방할 수 있습니다.

주의할점은 많이 먹으면 소변의 양이 줄어든다고 하니 주의해서 먹어야 합니다.

뜨거운 물에 2~3조각을 넣어 우려내어 차로 만들어 먹어도 좋습니다.

4. 수세미

성질이 차가운 수세미는 열을 내려주고 가래를 삭혀주고

혈액순환을 도와주는 작용을 합니다.

소염작용도 해주어 수세미를 천식 약용 식물로 알려져 있습니다.

수세미 열매를 발효시켜 요리에나 차로 만들어 먹어도 됩니다.

5.

시원하여 갈증을 해소시켜주고 달콤하기도 한 배는 열을 내려주고

루테올린 성분이 풍부하게 들어있어 가래나 기침을 줄여주고

항산화 성분이 뛰어나서, 천식에도 좋고

 오염물질로 생긴 염증을 완화해주고 감기 등을 예방해줍니다. 

루테올린 성분은 껍질부위에 특히 많아 껍질을 깨끗이 씻어

껍질째 즙을 만들어 먹으면 좋습니다.

수저로 배 가운데 부분을 파낸 후, 배속을 긁어내어

꿀과 섞어 약한 불로 은근히 고아낸후, 수시로 복용하면

좋습니다.

6.

귤은 비타민c가 풍부하여 폐점막을 튼튼하게 해주고 면역력을

높여줍니다.

7.

감은 사과보다 비타민C가 8~10배에 달할 정도로 많이 함유되어 있고,

몸을 식히고 폐를 보호해주며, 기침을 멎게 해주는 진해작용이 있습니다.

곶감을 먹어도 좋은 효과를 볼수있습니다.

비타민A도 풍부하여 면역력을 높이는데도 좋고,

기침을 완화시켜 줍니다.

8. 은행

은행나무는 나무 전체에 살균과 살충물질이 함유되어있어

 안좋은 환경에서도 잘 견뎌내는 생명력이 긴 나무 입니다.

은행열매는 예로부터 기침, 가래 등 폐질환, 천식에도

좋다고 알려져 있다고 합니다.


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